by im.pro.wise

Как определить
уровень английского

Часть 3: характеристики, компетенции и темы. b2, c1, c2
Первую часть статьи можно прочитать тут.
Вторую часть статьи можно прочитать тут.
intro
Любая система уровней, любая CEFR и GSE — в любом случае обобщение. Людей в принципе сложно делить на категории, потому что они очень разные. Если в Парижской палате мер и весов ещё можно найти идеальный килограмм или идеальный метр, то в подвалах Кембриджа вряд ли (хотя, кто знает) можно найти закованного цепями пользователя английского с уровнем Upper Intermediate, идеального по всем компетенциям. На моей практике еще ни разу не встречалось человека, который мог бы аккуратненько встроиться в уровень. Кто-то всегда чуть лучше говорит, знает чуть больше лексики или наоборот, чуть дольше думает. И если на невысоких уровнях (условно, A1 — A2) человек либо говорит, либо нет, то на высоких уровнях (условно, B2 — C2) речь уже больше идёт о том, КАК человек говорит. К сожалению, дело не только в беглости или правильности речи. Ошибки делают все, подумать и поразмышлять над идеальным словом для своей русской мысли — любимое занятие всех Advanced и Proficiency. Чем выше уровень, тем больше разнообразия: как грамматического, так и лексического. Причем нет никакого толка в том, что студент знает разницу между Present Participle и Gerund, если он(а) не пользуется ими в речи. То же с продвинутой лексикой и всеми любимыми идиомами. Дополню эту относительно очевидную мысль ещё одной — с таким же подходом стоит оценивать и тематическое наполнение курса (и головы и речи студента). Говорить про свои любимые сериалы, работу, хобби уже не катит, и, как бы не претило студенту размышлять об экологии, маркетинге или политике — без заходов в неизвестные и неинтересные темы высокого уровня не получится. Поэтому, уж простите меня все, работа с высокими уровнями — это не только знание 100500 идиом, сленга и инверсии, но и умение "продать" ученику тему, которая с порога ему совершенно не заходит. Без опыта и методики не прокатит.
Зона комфорта осталась на Intermediate, а вместе с Upper приходят новые проблемы. Студенты настолько преисполняются в своём познании, что довольно часто становятся болтливыми. Говорить они могут много и практически без остановки. Вот только говорят они в основном очень простыми словами и с использованием базовой грамматики. В голове, конечно, могут вполне качественно быть уложены знания о Passive Voice и Reported Speech, но в речи они будут использоваться раз в сто лет. А вот Present Simple или Past Simple на каждом шагу, к месту и не очень. Первый шаг из зоны комфорта — "продать" ученику идею, что этого недостаточно и надо работать над range — разнообразием используемых языковых средств. К счастью, продать такую идею не всегда сложно, потому что Upper — минимальный уровень на котором и работу можно найти, и на учёбу поступить, и IELTS сдать на приличный балл, и контент употреблять и даже переехать и пожить заграницей. Естественно, бывает по-разному, и чем выше — тем лучше. Но, подчеркну, — это минимальный уровень.

Ошибки-сувениры с предыдущих уровней ещё бывают, но тут всё зависит от того, как и где человек учился раньше. Я не встречал людей с Upper, которые добрались до этого уровня сами, хотя они, наверняка, существуют. Всё же чаще всего где-то в прошлом был репетитор, а то и курсы. Если репетитор и препод с курсов попались хорошие, ошибок будет меньше.

Второй шаг из зоны комфорта. Разговор, который я завёл в подводке к статье, здесь релевантнее всего. Говорить про знакомые и любимые темы рядовой аппер может долго и бойко, а вот незнакомые и неинтересные темы могут превратить даже самого открытого экстраверта в молчуна. Можно выехать на харизме, но в большинстве случаев языка всё-таки не хватает, чтобы не просто кивать и улыбаться, а поддерживать разговор, не говоря уже про смену тему и discourse management.

Третий шаг из зоны комфорта — собственно, расширение лексического и грамматического диапазона. Лексики становится сильно больше, темы менее базовые. Оглядываясь на предыдущие параграфы статьи, можно легко понять откуда там берутся всяческие environment и technology. Грамматика, глобально, мало чем отличается от тем ещё с Pre-Intermediate, но, конечно, чуть сложнее и глубже. Главная задача — научиться пользоваться всем этим великолепием в речи, а не просто знать его на бумаге. Собственно так и можно понять, что аппер заканчивается и грядёт Advanced.
Advanced, или как однажды назвала его моя студентка, Adventure level — несёт за собой существенную смену парадигмы. Вы наверное успели заметить, что буквы есть в системе CEFR не просто для красоты. Диапазон А— больше про практические задачи. Диапазон B — про самовыражение и общение. Диапазон С — про выпендрёж и профессиональные задачи.

Говоря простыми словами, большинство носителей языка (кажется, что любого) говорит в жизни примерно на уровне Upper Intermediate. Хорошо общаешься про интересные тебе темы, знаешь неплохое количество слов, можешь для красного словца использовать пословицу или поговорку, но уже в этот момент кто-то начнёт косо на тебя смотреть.

Advanced — уровень образованного носителя. То есть все те истории, когда мои одногруппницы из универа ездили по Work&Travel в США, работали там hotel maids или team leader в детских лагерях, а потом возвращались на учёбу и перешёптывались в формате "что втирает нам наш препод? так никто не говорит!" были про это. На улице, с друзьями, по простому, действительно мало кто говорит на уровне Advanced. Но если представить себе кафедру этого университета (не питаю иллюзий, а видел это сам), довольно часто преподаватели нет да и используют какой-то термин или витиеватый оборот в разговоре на общем фоне мало чем отличающемся от повседневной речи.

Так и студенты уровня Advanced могут внезапно, по делу и не очень. ввернуть в речь инверсию или свою любимую идиому. Просто потому что "Я ж Advanced!" Проблема в основном в том, что "чувство языка" приходит сильно позже и умение отличать формальный контекст от неформального, и высокую лексику от низкой — одна из задач уровня. И с этой задачей крайне непросто справиться. В большинстве школ и учебников уровень Advanced занимает примерно такой же объем и количество времени, как и предыдущие уровни. Вот только по Cambridge на уровень нужно до 800 часов. Конечно, можно тешить себя иллюзиями, что Гарри Поттер в оригинале (особенно если не только смотреть, но и читать) уже займет часов 100, очевидно, что дополнительный контент (который важен и нужен) не совсем может заменить трушные занятия с преподавателем.

Справедливости ради оговоримся, что рядовой студент уровня Advanced действительно гораздо более автономен, чем студент предыдущего уровня. Он(а) может читать, слушать и смотреть много разного контента в оригинале. Но это очень сильно зависит от человека. И от качества и количества контента. Этими факторами нельзя пренебрегать ни в ту, ни в другую сторону — для большинства людей справедливым будет сказать, что нельзя надеяться только на преподавателя и делать только домашку, нельзя поднять себе уровень только за счет контента.

Моя любимая цитата из CEFR относится как раз к уровню Advanced и ошибкам. "When mistakes do occur, they are easily noticed and immediately correccted". Каждый раз больно осознавать что а) либо CEFR оторван от реальности, либо б) мы все сильно недооцениваем Advanced. Так или иначе в моей практике студенты Advanced ещё спокойно могут говорить it's depends from и не краснеть. Ошибки будут всегда, поэтому я предлагаю всё-таки не соглашаться с CEFR.

Что касается лексики, особенно в УМК, моё исследование учебников в свое время показало, что есть всего 2 темы, которые встречаются плюс-минус везде: метафоры и чувства. Остальное — как пойдет. Но лексики точно будет много и она точно будет более точная (15 видов ходьбы от skip до saunter) и абстрактная (time, success, art).

С грамматикой ещё более интересная история. Тут начинаются всякие инверсии и причастия, которые чаще встречаются в письменной, а не в разговорной речи. Кажется, что главная проблема большинства преподавателей на этом уровне (особенно если речь идёт про General English) непонимание разницы между этими вещами и настойчивое желание заставить студента фигачить инверсию направо и налево.

Студент, в свою очередь, начинает прогибаться под грузом всей свалившейся на него(неё) лексики и грамматики и замедляется. В отличие от болтливых апперов, адвашки куда более размеренно и тщательно подбирают слова. Главное, не скатиться в другую крайность и не удариться в языковой перфекционизм, когда вместо простого слова usually мы пять минут ждём, думаем, и вспоминаем как сказать frequently или occasionally.

Продравшись через тернии Advanced, мы либо радуемся своим свершениям и просто наслаждаемся поддержанием уровня, либо решаем так или иначе связать свою жизнь с английским и начать бесконечный путь под названием уровень Proficiency.
Бывает сложно показать разницу между Advanced и Proficiency. Обычно, я привожу эти два примера:
Proficiency
Advanced
Cорьки за толику политики, но мы здесь про языки.

На мой взгляд, про уровень Proficiency нужно знать всего три вещи.

1) Этот уровень никогда не заканчивается. Английский невозможно (да и не нужно) выучить до конца, потому что у него его нет. Всегда есть термины, которые никогда вам не пригодятся (литье стали или полупроводники?), всегда есть слэнг, который меняется быстрее, чем вы успеваете его выучить. Даже получив CPE (Кембриджский экзамен самого высокого уровня), вы постоянно будете встречать незнакомые слова и не факт, что будете пользоваться всеми структурами жизненно важными для экзамена, но малоупотребимыми в повседневности.

2) Это уровень профессионала. Не в широком, а в узком смысле, это человек, который профессионально работает со словом. Писатель, журналист, CEO, который больше вдохновляет, питчит и даёт интервью, чем управляет бизнесом, и так далее. Большинству людей это не нужно, поэтому я начинаю отговаривать людей продолжать учёбу ещё на уровне Advanced.

3) Это про контроль и чувство языка — стиль, регистр, умение подстроиться под собеседника и повлиять на него с помощью слов — убедить, вдохновить, зажечь. Любая идиома здесь выбрана осознанно, а любая грамматическая структура оказалась в предложении не просто так, а для достижения конкретного практического эффекта, и я не про эффект "мой английский круче твоего".

В сущности, в грамматике и лексике снова нет изменений. Изучаете тонкие тонкости всё тех же тем, и уходите глубже в типичные коллокации и максимальные абстракции, где между словами sophisticated и streamlined есть десятки мелких, но критически важных различий.
итоги
Я постарался вложить в эти три части статьи весь свой опыт как преподавателя, так и тренера, ментора, диагноста и просто студента. Возможно, это всё ещё не получится использовать как действенный гайд по сортировке студентов, но может дать неплохое представление об общей картине уровней и о том, куда стоит или как минимум можно прийти, раз решив изучать английский язык.

Точно знаю, что мне самому, лет 10 назад, такой текст показался бы очень полезным. А это значит, что я выполнил свою задачу.
Я провожу обзервации занятий и консультирую преподавателей по вопросам методики.

Если у вас есть небольшие точечные вопросы — задавайте их в нашем сообществе в TG или ВК.
Если хотите узнать больше
© 2024
IM.PRO.WISE